Berufswünsche

Ist unsere Jugend demotiviert oder leistungswillig und leistungsfähig?
Demotiviert? Gut möglich! Leistungsfähig und -willig, ja sehr.

In einer Abschlussklasse zum 'kaufmännischen Assistenten' (eine kaufmännische Berufsausbildung in der Schule) gab ich im Projektunterricht folgende Aufgabe:

Sucht euch ein Thema das euch gefällt und berichtet darüber. Was und wie entscheidet ihr, nur es sollte a) Spaß machen und b) mit der Region 'Erlangen-Nürnberg-Fürth' zu tun haben.

Was kam, verblüffte mich. Präsentationen und Videos die gut gestaltet waren, zu einer Vielfalt an Themen, selbst gefilmt, kommentiert, mit Musik unterlegt, geschnitten, kurz professionell aufbereitet. Die Schüler arbeiteten sich selbstständig in die Themen und die Technik ein, erlebten Pannen und Erfolge.

Haben diese motivierten, jungen Menschen eine Zukunft? Was machen sie wenn sie fertig sind?

Hier ein Interview mit 4 Schülern im Anschluß an ein Projektgespräch, das mitten in den Osterferien geführt wurde.

# 06.04.07, 04:57:44 von sabelschule | [RSS] Kommentare (0)